Редактура текста тифлокомментария незрячим специалистом, с учётом особенностей восприятия инвалидами по зрению

Незрячая девушка работает на компьютере

Этап , на котором экономят почти все организации, оказывающие услуги изготовления тифлокомментариев. Важно понимать, что тифлокомментатор, даже самого высокого уровня, это зрячий человек, а восприятие зрячего человека существенно отличается от восприятия незрячего.

Некоторые вещи, которые очевидны для того, кто может пользоваться зрением, могут быть совершенно непонятны для того, кто не видит. Кроме того, часто те или иные визуальные образы могут считаться общепринятыми, а при создании ттифлокомментария не берётся в расчёт, что для слепого человека они могут быть бессодержательными. Не говоря уже о субъективных суждениях, которые недопустимы в тифлокомментировании.

Наша позиция заключается в том, что содержание тифлокомментариев должно быть согласовано с незрячим человеком, компетентным в тифлокомментировании, знающим и понимающим правила и принципы этого процесса, способным осуществлять логический анализ большого объёма информации. Именно поэтому в производство тифлокомментирования мы всегда обязательно включаем этот этап. Без такой работы невозможно понять, насколько хорошо тифлокомментарий будет восприниматься слепым или слабовидящим человеком. А без этого, все усилия могут оказаться просто напрасными.