Правовая справка

Каждую неделю происходят десятки новых кинопремьер. Производители кинопродукции и кинотеатры готовы предложить что-нибудь интересное на любой вкус и для любого возраста зрителя.

Однако, немногие знают, что большое количество новых фильмов, демонстрируемых на экранах российских кинотеатров, снабжены тифлокомментариями и что кинотеатры обязаны предоставлять незрячим людям возможность получать к ним доступ.

Тифлокомментарии к некоторым кинопремьерам появляются в нашем Мобильном приложении, но, к сожалению, не всегда удаётся договориться с кинокомпаниями об этом. Тем не менее, любой слепой или слабовидящий человек имеет права требовать от кинотеатра предоставления услуги тифлокомментирования, а отказав в этом, администрация кинотеатра совершает серьёзное административное правонарушение. Какие фильмы должны быть снабжены тифлокомментариями и как воспользоваться правом на его получение при посещении кинотеатра, рассказываем на этой странице нашего сайта.

Какие фильмы снабжены тифлокомментариями?

В первую очередь, важно знать, что если художественный или анимационный фильм имеет статус «Национальный», то есть получил государственное финансирование на его производство и прокат, этот фильм в обязательном порядке снабжается тифлокомментарием. Об этом говорится в статьях 8 и 9

Федерального закона N126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии в Российской Федерации». Государственное финансирование предусматривает отдельную статью расходов в бюджете кинокартины на тифлокомментирование. И если кинокомпания – производитель фильма игнорирует эту свою обязанность, в соответствии с государственным контрактом, который она заключает с фондом кино и министерством культуры, фильм не получит прокатную лицензию. А это означает, что не будет иметь возможность демонстрировать свою картину в кинотеатрах.

Как узнать, что фильм является национальным и как много таких фильмов?

Сейчас почти все художественные и анимационные фильмы российского производства получают финансирование от государства, а следовательно являются национальными. Многие из них даже не доходят до широкого проката, поскольку не выдерживают конкуренции. Но каждый месяц на большие экраны выходит по нескольку премьер таких картин.

Перечни национальных фильмов, а также кинокомпаний получивших государственную поддержку на их производство, публикуются на Официальном сайте Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

В заставке национального фильма должна быть информация, что картина создана При поддержке министерства культуры Российской Федерации и демонстрироваться логотип Фонда кино.

За новостями о премьерах национальных фильмов, можно также следить в разделе новостей нашего сайта.

Как посмотреть национальный фильм с тифлокомментарием в кинотеатре?

Как уже говорилось выше, закон гарантирует тифлокомментирование всех фильмов, которые финансируются за счёт госбюджета и конечно, предусмотрен механизм, позволяющий незрячему человеку воспользоваться этой услугой. Данный механизм предполагает, что посетитель любого, без исключений,  кинотеатра может потребовать обеспечения возможности воспользоваться услугой тифлокомментирования на любом сеансе, любого национального фильма, который в этом кинотеатре демонстрируется, на законных основаниях и администрация кинотеатра не в праве отказывать, поскольку это будет считаться гражданско-правовым нарушением со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Если в кинотеатре, в котором вы решили посмотреть кино с тифлокомментарием нет оборудования и администрация не знает об этой своей обязанности. Убедительным аргументом будут следующие нормативно-правовые основания:
Во-первых, Статья 15 Федерального закона N181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в ней говориться: «Федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (В сфере установленных полномочий), организации, независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инженерной и транспортной инфраструктур (Жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации».

Закон недвусмысленно указывает, что объекты социальной инфраструктуры должны быть доступны для людей с инвалидностью. Кинотеатры относятся именно к таким объектам. Более того, имеется пояснения – объекты, в которых располагаются организации культуры. И это тоже имеет отношение к кинотеатрам, поскольку, все они функционируют под юрисдикцией министерства культуры Российской Федерации, на основании соответствующего разрешения, и находятся в его ведомстве.

Таким образом, закон говорит – кинотеатры обязаны обеспечивать условия доступности для инвалидов. Однако, с другой стороны, в нём не перечисляются конкретные меры, которые должны выполнять кинотеатры. В сущности, это свойство Федерального законодательства – определять направление воздействия того или иного правового поля. А функцию уточнения и конкретизации берут на себя акты низшего порядка и подзаконные документы.

В данном случае министерство культуры уточнило, какие именно условия должны создавать кинотеатры, в своём приказе №1017 от 27.06.2018 г. «Об утверждении правил осуществления фильмов показа субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, созданных в художественной или анимационной форме и правил обеспечения условий доступности для инвалидов кинозалов, а также о внесении изменения в порядок обеспеченья условий доступности для инвалидов культурных ценностей и благ».

Как следует из названия данный приказ полностью коррелируется с выше указанной статьёй Федерального закона и определяет те условия доступности, которые кинотеатры обязаны обеспечивать для инвалидов. Вот несколько положений этого документа:

  • информация о том, что полнометражный национальный фильм, созданный в художественной или анимационной форме, снабжён тифлокомментарием, а также о показе в кинозале, указанных фильмов с тифлокомментарием, размещается в доступных для ознакомления местах, а также на сайте демонстратора в информационно-коммуникационной сети «Интернет», при его наличии;
  • Демонстратор фильма должен обеспечить возможность бронирования (покупки) инвалидами билетов на выбранный ими сеанс с использованием сайта демонстратора в информационно-телекоммуникационной сети «интернет» при его наличии или непосредственно в кассе кинотеатра;
  • с целью оказания демонстратором фильмов услуги бронирования (покупка) по желанию инвалида может производиться с указанием на необходимость предоставления специальных устройств, необходимых для просмотра фильмов с тифлокомментарием;
  • снабжённые тифлокомментарием полнометражные национальные фильмы, созданные в художественной или анимационной форме, показываются с тифлокомментарием на всех сеансах;
  • сотрудники демонстратора фильмов обеспечивают оказания в кинотеатре необходимой инвалидам помощи в передвижении по территории кинотеатра (в том числе при необходимости обеспечивают сопровождение инвалида до зрительского места), а также в пользовании услугами, предоставляемыми на территории кинотеатра;
  • демонстраторы фильмов обеспечивают приобретение и эксплуатацию оборудования, необходимого для демонстрации тифлокомментированных фильмов, показ которых осуществляется в кинотеатре, и выдачу указанного оборудования инвалиду на время просмотра фильма.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь

Из вышеизложенного следует, что министерство культуры РФ приказывает всем кинотеатрам демонстрировать национальные фильмы с тифлокомментариями на всех сеансах. Не должно быть никаких специальных заявок и предварительных согласований. Более того, администрация обязана обеспечить сопровождение человека с инвалидностью по всей территории кинотеатра, а также возможность забронировать и приобрести билет через сайт. Это прямое указание, причём сформулированное довольно чётко и однозначно.

Если в кинотеатре нет оборудования для просмотра фильмов с тифлокомментариями?

К сожалению, такая ситуация, пока ещё, является наиболее распространённой. Несмотря на то, что владельцы и администрация кинотеатров осведомлены об этих указаниях. Но поскольку незрячие люди ходят в кино не часто, они не считают нужным выполнять данные требования, в основном, по экономическим соображениям.

Прежде всего следует попробовать решить данный вопрос путём мирных переговоров – ознакомить администрацию кинотеатра с вышеперечисленными документами и предложить создать необходимые условия. Распечатать документы и предоставить для ознакомления.

Возможно и такое, что кинотеатр откажется выполнять требования законодательства. Конечно, вряд ли вам сообщат об этом напрямую. Могут предложить подождать неопределённый срок, в надежде, что всё забудется и уляжется само собой.

Следует довести до администрации кинотеатра, что Федеральный закон №181-ФЗ и приказ министерства культуры Российской Федерации не носят рекомендательный характер, а являются обязательными для исполнения. Их нарушение попадает под действие статьи 14.4

кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая устанавливает ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований и влечёт штраф, для юридических лиц, от 20000 до 30000 рублей, а при повторном нарушении от 30000 до 50000 рублей, с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

Как призвать кинотеатр к исполнению закона?

Статья 23.49 Кодекса административных правонарушений, определяет, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных Статьёй 14.4, рассматривает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей. Таким органом в России является Роспотребнадзор. Составив соответствующее обращение можно инициировать проверку кинотеатра, которая выявит нарушения, наложит санкции и предпишет их устранить.

Кинотеатр утверждает, что не получает тифлокомментарии к национальным фильмам

Такая ситуация возможна, только при условии нарушения закона, поскольку ещё один приказ мин культа «Об утверждении требований субтитрированию и тифлокомментированию полнометражных национальных фильмов, создаваемых в художественной или анимационной форме» от 29.08.2017 №1457, говорит: «Для обеспечения доступности для инвалидов по зрению цифровых полнометражных национальных фильмов, создаваемых в художественной или анимационной форме, в пакет файлов цифрового показа DCP (Digital cinema package) должны быть включены следующие звуковые каналы: дополнительное звуковое сопровождение для слепых (слабовидящих), которое в кинозале воспроизводится через головные телефоны (наушники) включённые либо в приёмник беспроводной системы передачи звука, либо в смартфон, в котором установлено специальное приложение и заранее скачан файл дополнительного звукового сопровождения (Далее тифлокомментарий)».

Цитата приведена в сокращённом виде. Опущены положения касающиеся инвалидов по слуху. Полный текст документа можно загрузить здесь.

DCP – это единственный способ, которым кинокомпания может передавать, а кинотеатр получать и использовать фильм. Следовательно, включение в него тифлокомментария является обязательством производителя и прокатчика. А поскольку кинотеатр обязан демонстрировать национальные фильмы с тифлокомментарием и должен иметь соответствующее оборудование, в его интересах убедиться, что тифлокомментарий в пакете DCP имеется.

Наличие тифлокомментария в национальных фильмах контролируется фондом кино. Договор, который заключается между производителем национального фильма и министерством культуры, предусматривает, что тифлокомментарий должен быть среди материалов, предоставляемых в фонд кино. Это обязательное условие приёмки картины и отчётности. А фильм, который не принят мин культом, не может получить прокатную лицензию и демонстрироваться в кинотеатрах.

Итог

В законодательстве российской федерации имеются все условия для того, чтобы отечественные фильмы снабжались тифлокомментариями, а кинотеатры предоставляли тифлокомментарии незрячим людям. Однако, закон сам по себе действовать не может. Для того, чтобы нарушение было устранено, его следует зафиксировать и принять соответствующие меры. Ведь если вы, например,  не попытаетесь вернуть или заменить бракованный товар, магазин скорее всего не станет сам этого делать. Несмотря на то, что ни одна торговая точка не имеет права реализовывать некачественную продукцию.

Для того, чтобы тифлокомментирование в кинотеатрах стало нормой, важно предпринимать конкретные действия. Не менее важно, обращать внимание кинотеатров и кинокомпаний, что тифлокомментирование необходимо для незрячих людей, а не является бесполезной тратой времени и денег.

Если у вас возникли вопросы, или трудности при взаимодействии с кинотеатром, напишите нам на электронную почту:
tiflomedia@gmail.com

Если вам удалось добиться того, что в кинотеатре, который вы посещаете,  демонстрируются национальные фильмы с тифлокомментариями, пожалуйста, расскажите нам об этом. Важно, чтобы как можно больше людей узнавали о положительном опыте и также достигали успеха отстаивании своих прав. Чем больше прецедентов удастся создать, тем быстрее тифлокомментирование в российских кинотеатрах станет правилом, а не исключением.